首页  编辑部制度

编辑部主任、副主任岗位职责

双击自动滚屏 发布者: 发布时间: 2008-05-21 阅读: 2036

编辑部主任、副主任岗位职责

1.编辑部主任在院党委和院行政的领导下,全面负责学报编辑部的行政工作,直接向主管院长负责并报告工作。

2.努力学习、及时传达并认真贯彻执行党和国家的有关法规、政策和上级指示,组织编辑部全体人员认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及新闻出版法规,不断提高政治理论水平和增强法制意识,坚持学报的社会主义办刊方向。

3.带领编辑部全体人员努力钻研编辑业务,积极从事学术研究,逐步提高工作能力、质量和效率。

4.主持制定并不断完善编辑部的各项规章制度,以身作则并督促编辑部全体人员遵照执行。

5.根据学报的办刊宗旨,组织、督促、协调、检查两编辑室安排选题、征(约)稿、审稿、编辑、校对、印刷、发行、信息搜集整理、稿酬发放及编辑进修等工作。

6.根据学院的工作计划和主管院长的指导思想,主持制定并组织实施编辑部的年度和学期工作计划及长期发展规划,并及时检查、总结,保证学报正常出版,努力提高学报的编辑和学术质量。

7.承担相关学科的责任编辑和校对工作。

8.根据勤俭节约的原则,负责审批编辑部的各项财务收支。

9.领导、协调编辑部的对外联络工作,与校内各单位、上级主管部门、兄弟院校的学报编辑部、杂志社、邮政局和印刷厂等建立良好的业务关系。

10.编辑部副主任除协助主任做好上述工作外,还有以下职责:

1)向主任负责并及时汇报日常工作,提出改进工作的意见和建议。

2)负责相关学科的责任编辑和校对工作。

3)根据工作分工或主任安排,负责处理编辑部的有关日常工作。

4)在主任离岗期间,根据主管院长或主任委托,部分或全部代行主任职权。