首页  编辑部制度

学报编辑部职责

双击自动滚屏 发布者: 发布时间: 2008-05-21 阅读: 954

学报编辑部职责

学报编辑部在院党委和院行政的直接领导下,全面负责《周口师范学院学报》每年6期(其中文科4期、理科2期)学报的编辑、出版、发行业务和行政管理工作。主要职责是:

1.加强编辑队伍建设,组织编辑部全体人员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及党和国家的有关新闻出版法规、政策和编辑学理论,不断提高政治理论和业务水平,增强法制观念,认真贯彻执行党和国家的有关法规、法令和学院的各项规章制度及文件精神,坚持社会主义办刊方向,全心全意为教学科研服务。

2.根据学院的有关文件精神和具体要求,制定并不断完善学报编辑部的各项规章制度和工作程序,严格要求编辑部全体工作人员遵照执行。

3.根据学院的发展规划和工作计划,制定并实施学报编辑部的年度和学期工作计划及长期发展计划,时刻关注我院科研项目的研究进度,及时报道我院的教学科研成果,保证《周口师范学院学报》的正常出版发行,努力提高《周口师范学院学报》的学术质量和编辑质量,发挥窗口作用,逐步提高《周口师范学院学报》在学术界的影响,树立学院形象,扩大我院在国内外的影响。

4.根据学报的办刊宗旨,设置特色栏目,制定报道计划。做好学报征(约)稿、来稿登记、审稿、定稿、编辑、排版、校对、印刷、发行、交流、封面设计、信息搜集整理、稿酬发放、资料管理等工作。

5.加强学报编辑部全体人员业务学习和业务进修,鼓励编辑人员积极从事学术研究,走编辑学者化的道路,不断提高全体编辑人员的学术水平和工作能力。

6.加强与作者的联系,征(约)高质量的稿件,逐步形成较稳定的作者群。

7.加强学报编辑部的对外联络工作,与校内各单位、上级主管部门、兄弟院校的学报编辑部、杂志社、邮政局和印刷厂等建立良好的业务关系。

8.做好学报编辑部的日常管理工作。